Show simple item record

dc.contributor.authorGrasielda, Ivana
dc.date.accessioned2018-02-09T07:45:39Z
dc.date.available2018-02-09T07:45:39Z
dc.date.issued2017-09-20
dc.identifier.urihttps://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/1178
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pembuatan tepung albedo durian, untuk mengetahui kandungan pektin, protein, lemak, dan karbohidrat dari es krim dengan menggunakan tepung albedo durian, untuk mengetahui cara membuat es krim dengan menggunakan tepung albedo durian, untuk mengetahui pendapat responden terhadap tampilan, warna, aroma, tekstur, dan rasa terhadap es krim dengan menggunakan tepung albedo durian, serta untuk mengetahui minat responden terhadap es krim dengan menggunakan tepung albedo durian. Populasi dalam penelitian ini adalah orang-orang yang berada di sekitar perumahan Wonorejo Permai, Universitas Ciputra, dan Bukit Darmo Boulevard, sedangkan sampel yang diteliti adalah 30 responden secara acak. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini ada lima, yang pertama adalah metode eksperimen di mana peneliti melakukan tiga kali eksperimen terhadap tepung albedo durian serta es krim dengan menggunakan tepung albedo durian. Kedua, metode observasi di mana peneliti membandingkan hasil dari tiga eksperimen yang telah dilakukan. Ketiga, uji laboratorium untuk mengetahui kandungan pektin, protein, lemak, dan karbohidrat pada produk es krim dengan menggunakan tepung albedo durian. Keempat, uji organoleptik untuk mengetahui bentuk, tekstur, rasa, dan aroma pada produk es krim dengan menggunakan tepung albedo durian. Uji organoleptik dilakukan peneliti melalui dua cara, yaitu di laboratorium dan dengan membagikan kuesioner dan tester kepada 30 responden secara acak. Kelima adalah statistik deskriptif, di mana peneliti akan mempersentasekan dari data-data kuesioner yang di dapat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa limbah kulit durian dapat dimanfaatkan albedonya untuk dijadikan campuran bahan pangan olahan. Selain itu, berdasarkan uji organoleptik yang dilakukan kepada 30 responden dapat disimpulkan bahwa 96,7% dari responden berminat terhadap produk es krim dengan menggunakan tepung albedo durian.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Negeri Semarang Bekerjasama dengan Konsorsium Halal Jawa Tengahen_US
dc.subjectAlbedo Durian; Es Krim; Tepung Albedo; Uji Organoleptiken_US
dc.titleThe Utilization of Durian’s Albedo Flour as Substitution of Cornstarch In The Making of Ice Creamen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record