Show simple item record

dc.contributor.authorYohanes, Kelvin
dc.date.accessioned2018-12-19T04:46:18Z
dc.date.available2018-12-19T04:46:18Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/1506
dc.description.abstractPEMANFAATAN TINTA CUMI SEBAGAI PENGGANTI PEWARNA MERAH PADA KUE RED VELVET MENJADI BLACK VELVET Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah tinta cumi dapat digunakan sebagai pengganti pewarna merah pada kue red velvet menjadi kue black velvet. Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berada di Universitas Ciputra Surabaya termasuk dosen, mahasiswa, dan staff. Sampel yang diteliti adalah 30 orang panelis dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini merupakan penelitian kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji laboratorium untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data dalam uji organoleptik dilakukan dengan metode pembagian kuesioner yang menggunakan skala hedonik. Selanjutnya penulis mengolah data hasil penelitian menggunakan metode statistik deskriptif. Statistik deskriptif merupakan proses transformasi data dalam bentuk tabulasi sehingga lebih mudah dipahami dan diintepretasikan. Berdasarkan uji organoleptik yang telah dilaksanakan, panelis memilih produk kue black velvet berbahan dasar tinta cumi dengan konsentrasi 15% tinta cumi sebagai perlakuan terbaik. Berdasarkan uji laboratorium, maka dapat disimpulkan bahwa produk kue black velvet (490 gram) berbahan dasar tinta cumi dengan konsentrasi 15% tinta cumi mengandung sebesar 49,83% karbohidrat, 6,17% protein, 10,87% lemak, dan 321 kalori. Sedangkan produk pembanding kue red velvet (490 gram) mengandung sebesar 37,45% karbohidrat, 3,45% protein, 13,74% lemak, dan 293 kalori. Ditinjau dari hasil uji penerimaan panelis terhadap hasil kreasi, dapat disimpulkan bahwa produk kue black velvet mendapatkan respon yang positifen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputraen_US
dc.subjectTinta Cumi, Pewarna Merah, Kue, Red Velvet, Black Velveten_US
dc.titlePEMANFAATAN TINTA CUMI SEBAGAI PENGGANTI PEWARNA MERAH PADA KUE RED VELVET MENJADI BLACK VELVETen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record