PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN DI SURABAYA (STUDI KASUS PADA 3 RESTORAN DI SURABAYA)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan,
motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada restoran di Surabaya.
Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di
restoran di Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive
sampling dengan syarat karyawan yang bekerja di restoran di Surabaya yang telah
bekerja selama lebih dari 1 tahun. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 81 orang
karyawan agar didapatkan hasil penelitian yang bersifat objektif serta mampu
menggambarkan keadaan yang sebenarnya. Teknik pengumpulan data dalam
penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian angket atau kuesioner yang
menggunakan instrumen skala Likert. Variabel dalam penelitian ini adalah
kepemimpinan, motivasi dan kompensasi sebagai variabel bebas dan kinerja
karyawan sebagai variabel terikat. Selanjutnya, penulis mengolah data hasil
penelitian menggunakan software SPSS 23 for windows untuk memperoleh
kesimpulan yang signifikan berdasarkan hasil penelitian tersebut. Berdasarkan
pengujian hipotesis yang telah dihitung menggunakan software SPSS tersebut, maka
dapat disimpulkan hasil penelitan ini yaitu bahwa kepemimpinan, motivasi dan
kompensasi ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja
karyawan pada restoran di Surabaya baik secara individual maupun bersama-sama.
Hal ini berarti dengan meningkatkan kepemimpinan, motivasi dan kompensasi
maka kinerja karyawan pada restoran di Surabaya juga akan mengalami
peningkatan secara signifikan.