• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMANFAATAN SECANG, ANGKAK DAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI PENGGANTI PEWARNA MAKANAN SINTETIS PADA PRODUK ROTI MANIS

    Thumbnail
    View/Open
    ABSTRAK_Feronika Rusman_40215010.pdf (288.8Kb)
    BAB I_Feronika_40215010.pdf (1.534Mb)
    BAB II-Feronika Rusman_40215010.pdf (2.638Mb)
    BAB III_Feronika Rusman_40215010.pdf (1.953Mb)
    BAB IV_Feronika Rusman_40215010.pdf (3.073Mb)
    BAB V_Feronika Rusman_40215010.pdf (429.1Kb)
    COVER_Feronika Rusman_40215010.pdf (149.4Kb)
    DAFTAR PUSTAKA_Feronika Rusman_40215010.pdf (572.3Kb)
    DARTAR ISI_Feronika Rusman_40215010.pdf (1.375Mb)
    KATA PENGANTAR_Feronika Rusman_40215010.pdf (286.3Kb)
    LAMPIRAN 73-90_Feronika Rusman_40215010.pdf (2.587Mb)
    LEMBAR PENGESAHAN 1_Feronika Rusman_40215010.pdf (396.3Kb)
    LEMBAR PENGESAHAN 2_Feronika Rusman_40215010.pdf (397.7Kb)
    LEMBAR PENGESAHAN 3_Feronika Rusman_40215010.pdf (481.5Kb)
    LEMBAR PENGESAHAN 4_Feronika Rusman_40215010.pdf (350.2Kb)
    Date
    2019
    Author
    RUSMAN, FERONIKA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan secang, angkak dan kulit buah naga sebagai pengganti pewarna makanan sintetis pada produk roti. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa, dosen dan staff Peminatan Culinary Business di Universitas Ciputra dengan total sampel 90 orang masing-masing bahan pewarna memiliki panelis sebanyak 30 orang. Diterapkan populasi sampel kepada mahasiswa, dosen dan staff Peminatan Culinary Business karena dianggap mampu memberikan tanggapan baik terhadap produk peneliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian kuesioner instrumen skala Likert dengan mencoba tiga macam produk pewarna berbeda dengan masing-masing memiliki tiga macam persentase berbeda dengan satu variabel kontrol. Variabel penelitian yang digunakan peneliti yaitu variabel kesukaan warna, rasa, aroma dan tekstur. Selanjutnya, peneliti mengolah data hasil penelitian menggunakan software SPSS 18 dengan ANOVA pada rumus Tukey untuk memperoleh kesimpulan yang signifikan berdasarkan hasil penelitian tersebut. Berdasarkan pengujian yang telah dihitung menggunakan software SPSS tersebut, maka dapat disimpulkan hasil penelitan ini yaitu produk terbaik terdapat pada konsentrasi tiga yaitu pada bahan Angkak dengan penambahan pewarna sebanyak 75%, memberikan hasil bahwa penambahan pewarna angkak berpengaruh signifikan pada produk roti manis tanpa merubah rasa, aroma dan tekstur karena mendapatkan hasil tidak signifikan. Disimpulkan bahwa pewarna alami yang terbuat dari angkak berpotensi menjadi pengganti pewarna sintetis diantara tiga produk yang diujikan untuk memberikan warna merah pada roti manis.
    URI
    http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2206
    Collections
    • Bisnis Kuliner

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire