PEMANFAATAN TEPUNG KULIT PISANG RAJA SEBAGAI PENAMBAHAN BAHAN DALAM PEMBUATAN KULIT MOLEN
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memanfaatkan limbah dari kulit pisang raja
dengan menjadikan kulit pisang raja menjadi tepung dan digunakan sebagai bahan
penambahan dalam pembuatan kulit molen. Populasi yang ditetapkan dalam
penelitian ini yaitu orang-orang yang berada disekitar Universitas Ciputra dan
Waterfront. Sampel yang diteliti adalah 30 orang panelis dengan total tiga kali
pengulangan yang membutuhkan 90 orang panelis. Penelitian ini merupakan
kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji laboratorium untuk
memperoleh data. Berdasarkan hasil uji organoleptik diolah menggunakan
software SPSS untuk memperoleh hasil produk yang signifikan. Berdasarkan hasil
dari panelis, panelis memilih produk kulit molen dengan perlakuan 20% sebagai
perlakuan terbaik. Berdasarkan uji laboratorium, maka dapat disimpulkan bahwa
kandungan kalori, karbohidrat, protein, dan lemak dari kulit molen dengan
penambahan tepung kulit pisang raja lebih rendah dibandingkan dengan kulit
molen tanpa penambahan tepung kulit pisang raja. Ditinjau dari hasil uji
penerimaan panelis terhadap hasil kreasi produk dapat disimpulkan bahwa produk
kulit molen mendapatkan respon yang baik