SUBSTITUSI TEPUNG MANGROVE (RHIZOPHORA SP.) TERHADAP TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK PADA MI UNTUK MENAMBAH NILAI GIZI
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tepung mangrove dapat
disubstitusikan terhadap tepung terigu serta untuk mengetahui perbandingan
penambahan daun katuk untuk pembuatan mi. Populasi yang ditetapkan dalam
penelitian ini yaitu orang-orang yang berada di lingkungan Universitas Ciputra.
Sampel yang diteliti yaitu sebanyak tiga puluh panelis dengan tiga kali pengulangan
sehingga total panelis yaitu sebanyak sembilan puluh panelis. Penelitian ini
merupakan penelitian kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji
laboratorium untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data yang digunakan
dalam uji organoleptik dalam penelitian ini yaitu dengan membagikan kuesioner
yang menggunakan skala hedonik. Kemudian peneliti mengolah data hasil penelitian
dengan menggunakan metode statistik deskriptif. Berdasarkan uji organoleptik yang
telah dilakukan, panelis memilih mi substitusi tepung mangrove sebanyak 40%
dengan penambahan puree daun katuk sebanyak 15% sebagai perlakuan yang paling
disukai. Berdasarkan dari hasil uji laboratorium yang telah dilakukan yaitu dapat
disimpulkan bahwa mi substitusi tepung mangrove sebanyak 40% dengan
penambahan puree daun katuk sebanyak 15% mengandung 2,36% serat pangan.
Ditinjau dari hasil uji minat untuk mengetahui pemasaran dan minat beli terhadap
mi substusi tepung mangrove dengan tepung terigu dengan penambahan daun
katuk mendapatkan respon yang positif dari panelis.