DAMPAK MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MIE SETAN NOODLE AND DIMSUM GRESIK
Abstract
Industri pariwisata di Indonesia mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang semakin meningkat. Kuliner merupakan kebutuhan penting bagi orang yang berwisata, dikarenakan setiap wisatawan yang berkunjung di obyek wisata, biasanya para wisatawan membutuhkan makanan. Ada juga wisatawan yang juga mempertimbangkan ketersediaan kuliner yang ada di suatu daerah sebelum mereka berkunjung ke tempat tersebut. Oleh karena itu hubungan antara kuliner dan destinasi wisata harus selaras, sehingga dapat menimbulkan timbal balik yang menguntungkan. Kota Gresik merupakan kota industri yang juga berpotensi akan pariwisatanya, Didukung dengan adanya wisata religius Sunan Giri, dan Sunan Malik Ibrahim, menjadikan kota Gresik sering dikunjungi oleh para wisatawan religius. Hal tersebut dapat menjadi peluang bagi pengusaha dibidang kuliner untuk mendukung sektor wisata yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak “ motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Mie Setan Noodle And Dimsum“ yang berlokasi di kota Gresik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mewawancarai lima informan dari pihak manajemen Mie Setan Noodle And Dimsum Gresik yang meliputi, satu owner dan empat karyawanya. Teknik analisis yang dilakukan adalah triangulasi sumber data, dan teori. Hasil penelitian mengatakan bahwa, Sesuai data yang diperoleh peneliti melalui wawancara dan observasi, menurut narasumber motivasi kerja berpengaruh pada kinerja mereka. karyawan akan lebih giat bekerja dengan adanya bonus, tunjangan, dan fasilitas hal tersebut memotivasi karyawan untuk bekerja lebih baik. Adanya kebutuhan hubungan (Relatedness needs), dengan adanya hubungan yang baik antar karyawan dan hubungan karyawan dengan manajemen, maka hal tersebut dapat mempengaruhi motivasi kerja seorang karyawan.