PERANCANGAN DESAIN INTERIOR RESTORAN CROWNE PLAZA HOTEL DI SEMARANG
Abstract
Perancangan Desain Interior Restoran Crowne Plaza Hotel di Semarang
Laporan ini memiliki tujuan untuk menyelesaikan problema dari pengguna,
mewadahi komunitas seni yang ada di Pecinan Semarang serta menjembatani
ikatan historis gedung lama yang dihancurkan (Gedung Rakyat Indonesia
Semarang) dengan fasilitas modern berupa restoran yang telah ada pada hotel.
Total luas area restoran adalah 1.130 m2
, dengan posisi restoran yang terletak
pada satu gedung Mall Paragon Semarang. Metode pengumpulan data yang
dilakukan adalah studi literatur yang menggunakan sumber yang bervariasi seperti
buku, majalah, internet serta interview. Restoran pada Crowne Plaza Hotel
menggunakan dua buah konsep desain yang berbeda yang berdasarkan pada
segmentasi pengunjung dan perbedaan menu yang disajikan. Pada GRIS
Restaurant tema yang digunakan adalah Historical Bond, dengan segmentasi
pengunjung untuk pebisnis, pasangan, kaum muda maupun keluarga yang ingin
menikmati menu international dan fasilitas buffet serta added value berupa city
light dan city view. Pada Crystal Palace Chinese Restaurant tema yang digunakan
tetap mengacu pada konsep restoran yang sudah ada yaitu fusion elegance, dengan
segmentasi pengunjung keluarga besar dari anak – anak sampai orang tua yang
menginginkan menu masakan kanton. Kesimpulan yang dapat diambil dari
penelitian ini adalah menerapkan konsep desain historical bond dan fusion
elegance dengan gaya international pada restoran Crowne Plaza Hotel, dengan
memperhatikan fungsional dan fleksibilitas sebagai problem desain dan
segmentasi pengunjung sebagai problem bisnis.