• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Kedokteran
    • Kedokteran
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Kedokteran
    • Kedokteran
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella typhi SECARA IN VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    abstract.pdf (150.1Kb)
    abstrak.pdf (234.6Kb)
    bab 1.pdf (319.4Kb)
    bab 2.pdf (401.6Kb)
    bab 3.pdf (265.1Kb)
    bab 4.pdf (386.9Kb)
    bab 5.pdf (419.7Kb)
    bab 6.pdf (230.8Kb)
    daftar isi.pdf (386.5Kb)
    daftar pustaka.pdf (372.6Kb)
    halaman judul.pdf (334.8Kb)
    kata pengantar.pdf (311.4Kb)
    lampiran.pdf (1.083Mb)
    lembar pedoman penggunaan skripsi.pdf (230.0Kb)
    lembar pernyataan keaslian skripsi.pdf (259.1Kb)
    lembar persetujuan dosen pembimbing skripsi.pdf (215.2Kb)
    lembar persetujuan tim penguji skripsi.pdf (206.1Kb)
    Date
    2019-11-20
    Author
    Ilmiyah, Fasyicha Lisana Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Demam tifoid adalah penyakit infeksi akut usus halus yang disebabkan oleh Salmonella typhi. Berbagai jenis tanaman di Indonesia berpotensi dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu tanaman tradisional yang dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan berkhasiat sebagai obat tradisional. Berdasarkan penelitian sebelumnya, kulit Allium cepa L. mengandung senyawa aktif berupa flavonoid, saponin dan tanin yang mampu menghambat petumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol kulit Allium cepa L. terhadap Samonella typhi secara in vitro. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan variasi konsentrasi ekstrak 14.000 ppm, 28.125 ppm, 56.250 ppm, 112.500 ppm, 225.000 ppm dan kontrol negatif berupa aquades steril. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi menggunakan silinder cup dengan 5 kali pengulangan. Berdasarkan hasil Uji Regresi Linear Sederhana nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0.035 < 0.05. Nilai tersebut dapat diartikan bahwa ekstrak etanol kulit Allium cepa L. berpengaruh terhadap daya hambat Salmonella typhi. Konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi adalah 225.000 ppm yakni dengan rata-rata diameter daya hambat 10,38 mm. Sedangkan konsentrasi terendah yang masih bisa menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi adalah konsentrasi 14.000 ppm dengan rata-rata diameter daya hambat 6.34 mm. Kesimpulan penelitian adalah ekstrak etanol kulit Allium cepa L. memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Salmonella typhi.
    URI
    http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2862
    Collections
    • Kedokteran

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire