PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR RESTORAN MALIOBORO DENGAN MENGADOPSI ELEMEN BUDAYA TRADISIONAL OLEH BINA RUPA STUDIO
Abstract
Laporan Tugas Akhir berjudul “Perancangan Arsitektur Interior Restoran
Malioboro dengan Mengadopsi Elemen Budaya Tradisional oleh Bina Rupa
Studio” berisi tentang rancangan desain arsitektur dan interior sebuah restoran
Ayam Tulang Lunak Malioboro yang berlokasi di Surabaya Selatan tepatnya di Jl.
R.A Kartini No.47, DR. Soetomo, Tegalsari, Kota SBY, Jawa Timur 60264.
Perancangan proyek ini dibuat untuk memenuhi Tugas Akhir Perkuliahan jurusan
Interior Architecture Universitas Ciputra serta menjadi portfolio pertama bagi Bina
Rupa Studio yang menangani proyek secara real client. Restoran Malioboro berdiri
sejak tahun 2007 sehingga setelah 12 tahun ini menginginkan wajah baru yang
mengingatkan akan sejarah berdirinya restoran yang dimulai pertama kali dibangun
di Bali dengan suasana dan kekhasan budaya yang tercipta di Bali sehingga
konsumen yang berada di Surabaya juga mengenal sejarah Ayam Tulang Malioboro
ini berasal dari Bali dan menjadi ciri khas tersendiri bagi penikmat ayam tulang
lunak di Surabaya.
Terdapat permasalahan berupa bentukan site yang monoton dan tidak mencerminkan
Bali pada desainnya. Layout dan sirkulasi pengunjung kurang teratur karena
peletakkan ruang yang tidak terarah. Terdapat pula keinginan penulis akan suatu
restoran yang dapat memiliki pembagian ruang yang maksimal dan dapat
menginterpretasikan value dari perusahaan yaitu feel the art by heart. Konsep dari
restoranpun ingin mengadopsi unsur budaya lokal pada setiap ruang yang dirancang
secara “kekinian”. Penggunaan elemen tradisional yang memunculkan kesan etnik
secara modern kontemporer yang mengutamakan prinsip unity dan harmony
dimana suatu ruangan dianggap sebagai suatu kesatuan dan semua elemen yang ada
saling melengkapi dan berkesinambungan. Adanya pembagian zoning area
berdasarkan lantai dan ruang yang memiliki fungsi yang berbeda agar
menghadirkan kenyamanan thermal, akustik, dan pencahayaan secara maksimal.