• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Kedokteran
    • Kedokteran
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Kedokteran
    • Kedokteran
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KADAR KOLESTROL TOTAL MENCIT (Mus musculus) YANG DIBERIKAN DIET TINGGI LEMAK

    Thumbnail
    View/Open
    006_UC-REC_SE_VI_2020-Pengumpulan Tugas Akhir Selama Kegiatan Pembelajaran Daring (Online) (1).pdf (561.0Kb)
    Abstrak.pdf (362.4Kb)
    Artikel Skripsi.pdf (292.7Kb)
    Bab I.pdf (229.7Kb)
    Bab II .pdf (2.873Mb)
    Bab III .pdf (108.8Kb)
    Bab IV .pdf (319.8Kb)
    Bab V .pdf (266.6Kb)
    Bab VI .pdf (210.5Kb)
    Daftar isi, gambar dan lampiran .pdf (215.0Kb)
    Daftar Pustaka .pdf (265.6Kb)
    Halam pernyataan keaslian.pdf (226.7Kb)
    Halaman Judul.pdf (235.3Kb)
    Internal Memo - MED.pdf (18.31Mb)
    Kata Pengantar.pdf (194.2Kb)
    Lampiran .pdf (2.976Mb)
    Surat pernyataan hak simpan dan publikasi_ Bella .pdf (556.1Kb)
    Tanda Bebas Pustaka Bella.pdf (329.3Kb)
    Date
    2019-05-03
    Author
    Adinda, Bella Ayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemanfaatan bahan alam, khususnya tanaman berkhasiat telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan saat ini telah banyak dilakukan penelitian secara ilmiah untuk membuktikan khasiatnya. Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor resiko penyakit jantung koroner, aterosklerosis dan stroke. Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan bahan yang banyak digunakan sebagai bahan masak karena aroma yang khas. Bawang putih memiliki kompenen senyawa yang disebut sebagai Allicin yang memiliki aroma khas juga memiliki daya anti kolesterol yang cukup poten. Bawang putih (Allium Sativum L.) juga dapat menghambat pembentukan kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pencegahan peningkatan kolesterol total dari air perasan bawang putih (Allium Sativum L.) dosis 12,5%, 25% dan 50% yang dibandingkan dengan kontrol negatif pada darah mencit (Mus musculus). Kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol diberikan diet tinggi lemak berupa minyak hewani dan propiltiurasil (PTU). Kelompok kontrol positif diberikan suspensi simvastatin, kelompok kontrol negatif hanya diberikan aquadest steril dan kelompok perlakuan diberikan air perasan bawang putih sesuai dengan konsentrasi yang telah ditentukan. Rancangan pada penelitian ini adalah ”post test only controlled group design”. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah kadar kolesterol total pada kelompok kontrol negatif 355,60 mg/dL dan pada kelompok kontrol positif menunjukkan 126,20 mg/dL. Kadar kolesterol total pada kelompok perlakuan air perasan bawang putih (Allium sativum, L.) dengan dosis 12,5%, 25%, 50% menunjukkan hasil 126,20 mg/dL, 139,40 mg/dL dan 183,0 mg/dL. Dari hasil penelitian, didapatkan perbedaan yang bermakna pada darah mencit putih (Mus musculus) pada dua kelompok kontrol dan ketiga kelompok perlakuan air perasan bawang putih (Allium Sativum, L.)
    URI
    http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2974
    Collections
    • Kedokteran

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire