Show simple item record

dc.contributor.authorAdinda, Bella Ayu
dc.date.accessioned2020-10-15T09:09:01Z
dc.date.available2020-10-15T09:09:01Z
dc.date.issued2019-05-03
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2974
dc.description.abstractPemanfaatan bahan alam, khususnya tanaman berkhasiat telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan saat ini telah banyak dilakukan penelitian secara ilmiah untuk membuktikan khasiatnya. Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor resiko penyakit jantung koroner, aterosklerosis dan stroke. Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan bahan yang banyak digunakan sebagai bahan masak karena aroma yang khas. Bawang putih memiliki kompenen senyawa yang disebut sebagai Allicin yang memiliki aroma khas juga memiliki daya anti kolesterol yang cukup poten. Bawang putih (Allium Sativum L.) juga dapat menghambat pembentukan kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pencegahan peningkatan kolesterol total dari air perasan bawang putih (Allium Sativum L.) dosis 12,5%, 25% dan 50% yang dibandingkan dengan kontrol negatif pada darah mencit (Mus musculus). Kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol diberikan diet tinggi lemak berupa minyak hewani dan propiltiurasil (PTU). Kelompok kontrol positif diberikan suspensi simvastatin, kelompok kontrol negatif hanya diberikan aquadest steril dan kelompok perlakuan diberikan air perasan bawang putih sesuai dengan konsentrasi yang telah ditentukan. Rancangan pada penelitian ini adalah ”post test only controlled group design”. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah kadar kolesterol total pada kelompok kontrol negatif 355,60 mg/dL dan pada kelompok kontrol positif menunjukkan 126,20 mg/dL. Kadar kolesterol total pada kelompok perlakuan air perasan bawang putih (Allium sativum, L.) dengan dosis 12,5%, 25%, 50% menunjukkan hasil 126,20 mg/dL, 139,40 mg/dL dan 183,0 mg/dL. Dari hasil penelitian, didapatkan perbedaan yang bermakna pada darah mencit putih (Mus musculus) pada dua kelompok kontrol dan ketiga kelompok perlakuan air perasan bawang putih (Allium Sativum, L.)en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectAllium sativum L., Kolesterol total, Mus musculus Galur BALB/c, pencegahan, hiperkolesterolemiaen_US
dc.subjectAllium sativum L., Total cholesterol, Mus musculus BALB / c strain, prevention, hypercholesterolemiaen_US
dc.titlePENGARUH AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KADAR KOLESTROL TOTAL MENCIT (Mus musculus) YANG DIBERIKAN DIET TINGGI LEMAKen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0721038004
dc.identifier.kodeprodi11201
dc.identifier.nim60116021
dc.identifier.dosenpembimbingArief Gunawan Darmanto


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record