• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Industri Kreatif
    • Teknik Informatika
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Industri Kreatif
    • Teknik Informatika
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    RANCANG BANGUN SISTEM REKOMENDASI MAKANAN ALTERNATIF BERKALORI LEBIH RENDAH BERBASIS KONTEN MENGGUNAKAN HIERARCHICAL CLUSTERING

    Thumbnail
    View/Open
    Pengumpulan Tugas Akhir Selama Kegiatan Pembelajaran Daring Online (438.0Kb)
    Abstrak (236.0Kb)
    Abstrak (199.2Kb)
    Bab I (233.0Kb)
    Bab II (329.3Kb)
    Bab III (885.5Kb)
    Bab IV (461.5Kb)
    Bab V (661.5Kb)
    Bab VI (149.6Kb)
    Daftar Gambar (175.2Kb)
    Daftar Isi (191.6Kb)
    Daftar Pustaka (229.7Kb)
    Daftar Segmen Kode (170.5Kb)
    Daftar Tabel (185.0Kb)
    Halaman Judul (199.3Kb)
    Pernyataan Keaslian (271.7Kb)
    Internal Memo (5.966Mb)
    Jurnal (651.2Kb)
    Kata Pengantar (252.3Kb)
    Lampiran A (603.8Kb)
    LAmpiran B (154.7Kb)
    Tanda Bebas Pustaka (335.4Kb)
    Surat Pernyataan Hak Simpan dan Publikasi (252.2Kb)
    Date
    2020
    Author
    DHIENALIGHT
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RANCANG BANGUN SISTEM REKOMENDASI MAKANAN ALTERNATIF BERKALORI LEBIH RENDAH BERBASIS KONTEN MENGGUNAKAN HIERARCHICAL CLUSTERING Dengan banyaknya variasi makanan yang ada sekarang, masyarakat perlu menyadari bahwa perilaku menjaga pola makan yang baik merupakan suatu investasi penting untuk tubuh sehat. Pilihan untuk mengonsumsi makanan alternatif adalah salah satu cara orang dapat makan apa yang diinginkan selagi menjaga jumlah kalori yang dikonsumsi. Akan tetapi, memilih makanan alternatif tersebut bukan merupakan hal mudah; makanan pengganti harus sesuai dengan jumlah kalori yang dibutuhkan tubuh dan memiliki rasa makanan yang diminati. Dalam penelitian ini, penulis mengajukan rancang bangun sistem rekomendasi berbasis konten dengan hierarchical clustering yang dapat memberikan rekomendasi makanan alternatif berkalori lebih rendah dengan rasa serupa berdasarkan bahan makanan untuk membantu orang dalam menjaga konsumsi kalori mereka. Data makanan diambil dari basis data FatSecret karena mengandung banyak variasi makanan dan informasi jelas akan bahan dan kalori makanan. Sistem rekomendasi tersebut akan fokus pada data kalori dan bahan makanan serta data makanan pilihan pengguna. Dengan menggunakan machine learning library scikit-learn Python, data makanan yang ada akan dikelompokkan dengan hierarchical clustering untuk pembentukan kelompok makanan serupa lalu dilakukan filtering sehingga mendapatkan urutan rekomendasi yang sesuai. Hasil pengujian sistem rekomendasi melalui eksperimen terhadap 10 makanan yang telah dituliskan melalui survei dan dinilai oleh 32 responden menunjukkan bahwa sistem rekomendasi ini berhasil berdasarkan indeks penilaian keseluruhan rekomendasi sebesar 71,3% yang mengindikasi hasil memuaskan oleh responden. Akan tetapi, akurasi masih perlu ditingkatkan karena urutan rekomendasi yang kurang sesuai kepuasan pengguna dengan saran penambahan faktor bentuk, kategori, dan bahan utama makanan.
    URI
    http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/3610
    Collections
    • Teknik Informatika

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire