PERANCANGAN INTERIOR RESTORAN DAN KAFE DS BISTRO BERGAYA BAROQUE DI SURABAYA
Abstract
Pada masa modern ini, perkembangan restoran dan kafe di Surabaya sangat pesat. Perkembangan tersebut ditandai dengan banyaknya restoran dan kafe baru di Surabaya. Restoran dan kafe tersebut memiliki variasi yang beragam dari jenis makanan yaitu restoran barat, Cina, Jepang, Korea dan makanan lokal, yang memiliki ciri khas desain pada setiap restorannya untuk menarik para pengunjung. Pada masa sekarang ini tidak hanya mengutamakan kualitas dari makanan tersebut tetapi juga suasana dari interior restoran yang dapat memberikan kenyamanan pada pengunjung restoran dan kafe. Oleh karena itu, Tugas Akhir ini adalah merancang sebuah restoran dan kafe di Citraland, Surabaya Barat. DS Bistro merupakan pengembangan bisnis dari Daily Sweet, restoran dan kafe yang sudah ada, yang menyediakan makanan Barat dan makanan penutup khas Perancis. Daily Sweet sendiri merupakan kafe yang ingin membawa konsep Paris pada interiornya yang memiliki suasana yang klasik dan kasual. Berbeda dengan Daily Sweet, DS Bistro mempunyai konsep restoran dan kafe yang lebih mewah dari segi arsitekturnya. Kemewahan tersebut dituangkan pada penggunaan gaya Baroque pada interior DS Bistro, seperti pada panel dinding yang berprofil, furniture berukuran besar, adanya cornice dan juga chandeliers. Meskipun terdapat beberapa perubahan, karakteristik Daily Sweet tetap terlihat sebagai satu kesatuan perusahaan.