PERANCANGAN INTERIOR “CHOOEE BITE” DESSERT BAR
Abstract
PERANCANGAN INTERIOR “CHOOEE BITE” DESSERT BAR
Kekayaan kuliner Nusantara dapat menjadi sesuatu yang berpotensi. Salah
satu yang paling menarik adalah kue-kue tradisional Indonesia. Pada masa
sekarang ini, kekayaan kuliner Indonesia yang satu ini mulai tergeser dengan
banyaknya kue-kue ataupun desserts asing lain yang masuk ke Tanah Air.
Bahkan, citra kue-kue tradisional tersebut kalah oleh kue asing yang tampil masa
kini dan dijual di retail yang berinterior masa kini pula, padahal, kue tradisional
Indonesia sangat mudah dibentuk dan dimodifikasi.
Melihat bahwa fenomena menghabiskan waktu dengan bersantai di retail
penjual makanan seperti café, wine bar, dan sejenisnya di dalam mall, sudah
menjadi pemandangan yang sangat umum di kota besar, dapat disimpulkan bahwa
tempat-tempat demikian telah menjadi sebuah gaya hidup, kultur, bahkan
kebutuhan masa kini. Hal ini memunculkan ide untuk membuat kue-kue
tradisional Indonesia tersebut tampil dengan citra serta tampilan baru dengan cara
menyajikannya ala tempat bersantai sehingga lebih bisa diterima oleh masyarakat
saat ini.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dimana data
yang diperoleh melalui survei, kuesioner dan juga metode kualitatif melalui foto,
proses wawancara, eksplorasi literatur dan observasi dari sumber lainnya. Metode
desain yang digunakan berupa observasi, pendefinisian permasalahan, deep
research, ideation, dan pembuatan prototype tahap pertama, evaluasi,
pengembangan desain, evaluasi pengembangan desain, pengembangan desain
akhir.
Perancangan fasilitas ini bertujuan untuk menciptakan suatu tempat yang
memfasilitasi, tidak hanya untuk menikmati desserts Indonesia (kue tradisional)
yang baru, tetapi juga melengkapinya dengan area yang menyenangkan untuk
bersantai dengan karakter yang menonjol. Tentunya, desain yang diterapkan tidak
hanya fokus pada nilai estetika, tetapi juga mampu mewadahi sistem operasional
dan keunggulan yang ditawarkan serta membawa imej yang baru di mata
masyarakat. Sangat diharapkan, bahwa desain ini mampu membuat pelanggan
mendapatkan pengalaman dan suasana yang menyenangkan, selain dari segi
keunikan produk.
