PERANCANGAN INTERIOR RITEL “KOFFIE EN THEE” DI SURABAYA
Abstract
PERANCANGAN INTERIOR RITEL KOFFIE EN THEE
DI SURABAYA
Dewasa ini usaha kafe makin berkembang terutama di wilayah
Surabaya sehingga membuat persaingan bisnis dalam industri makanan
semakin ketat. Kafe-kafe tersebut tidak hanya menjual rasa dari makanan dan
minuman, namun juga menjual suasana yang nyaman, manfaat kesehatan
produk, promosi yang mengundang perhatian dan lain sebagainya. Yang akhirakhir ini berkembang pesat salah satunya kafe kopi dan teh serta makanan
ringan. Hal tersebut terjadi karena pergeseran fungsi kafe yang awalnya sekedar
gaya hidup menjadi sebuah kebutuhan bahkan status dalam masyarakat.
Bergeseranya peran kafe ini beberapa pihak melewatkan beberapa
unsur kesejahteraan, keamanan dan kenyamanan dalam kafe seperti keleluasaan
dalam kafe yang dipaksakan menyebabkan sirkulasi di dalam menjadi terbatas,
kurang teraturnya sistem kerja membuat operasional kafe menjadi tidak praktis
yang berdampak pad kepuasan pengunjung. Di sisi lain, harga yang terlampau
tinggi membuat istilah kafe menjadi kurang bersahabat dengan kalangan
tertentu.
Perancangan fasilitas ini selain bertujuan memberikan tempat hiburan
baru bagi para penggemar kafe, juga meyuguhkan menu spesial kopi dan teh
serta nuansa yang membuat pengunjung merasa nyaman. Nuansa alami
pedesaan dihadirkan untuk membuat suasana metropolitan menyatu dengan
unsur alam yang akhir-akhir ini mulai tergusur oleh modernisasi. Nuansa
pedesaan identik dengan kesederhanaannya, ramah tamah, kesan santai dan
bersahabat sehingga pengunjung tidak perlu segan jika berada di dalam kafe
namun tetap merasa aman dan nyaman. Hadirnya nuansa pedesaan merupakan
pilihan berbeda dimana kafe tematik muncul dengan segala kemodernannya
masing-masing. Konsep fasilitas “One stop shopping” ini juga dirancang untuk
mempermudah pengunjung melakukan beberapa aktivitas dan memenuhi
beberapa kebutuhan sekaligus dalam satu kafe.
