PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR RESTORAN PONDOK MADURA DENGAN APLIKASI BUDAYA MADURA DI SIDOARJO
Abstract
Desain interior adalah sebuah perencanaan tata letak dan perancangan ruang dalam di dalam sebuah ruang. Keadaan fisiknya memenuhi kebutuhan dasar kita akan naungan dan perlindungan, mempengaruhi bentuk aktivitas dan memenuhi aspirasi kita dan mengekspresikan gagasan yang menyertai tindakan kita, disamping itu sebuah desain interior juga mempengaruhi pandangan, suasana hati dan kepribadian kita. Oleh karena itu tujuan dari perancangan interior adalah pengembangan fungsi, pengayaan estetis dan peningkatan psikologi ruang interior. Pada umumnya interior sebuah restoran memiliki tema tertentu. Tema - tema dalam interior didukung oleh berbagai faktor. Selain penataan interior yang sesuai dengan tuntutan fungsi serta aktifitas, penggunaan material dan elemen - elemen interior yang tepat akan membentuk dan memperkuat tema - tema tersebut. Pemilihan bahan atau material sebagai unsur - unsur pembentuk ruang saat ini sangat beragam, mulai dari elemen interior, kon stru ksi hingga elemen pelingkup . Pada Tugas Akhir kali ini pembahasan yang diangkat tentang restoran Pondok Madura yang mengusung segala sesuatu tentang Madura mulai dari ragam hias, ukiran, batik, dan pola rumah masyarakatnya. Hal- hal yang akan diperhatikan dalam pembahasan kali ini tentang penciptaan suasana yang mendukung konsep sehingga tema Madura yang diangkat akan dirasakan juga oleh para pengunjung. Dari segi pemilihan warna dan material akan menggunakan bahan alami yang merupakan ciri khas dari Madura. Bentukan yang diciptakan lebih kearah sederhana dan dinamis agar menyatu dengan pemilihan warna dan material. Sehingga, perancangan arsitektur interior restoran Pondok Madura di Sidoarjo dilakukan untuk memenuhi dan menjawab kebutuhan ataupun permasalahan - permasalahan yang ada.

