Rancang Bangun Recommender System dengan Menggunakan Metode Collaborative Filtering untuk Studi Kasus Tempat Kuliner di Surabaya
Abstract
Bidang kuliner semakin lama semakin memiliki
peluang tinggi bagi kalangan masyarakat yang ingin
memiliki usaha baru. Semua dikarenakan makanan dan
minuman merupakan salah satu hal yang selalu dibutuhkan
manusia di setiap waktunya. Bahkan sekarang, tempat
kuliner tidak hanya bermanfaat untuk mengisi kebutuhan
pangan saja, melainkan juga menjadi tempat untuk
berkomunikasi dengan teman-teman, hingga untuk
pertemuan bisnis. Hal ini menyebabkan bisnis dalam bidang
tersebut semakin berlimpah dan memiliki aneka ragam jenis.
Akibatnya, manusia sebagai seorang konsumen, tentu akan
mengalami kebingungan dalam memilih tempat kuliner
yang sesuai dengan preferensinya untuk dikunjungi. Oleh
karena itu, dilakukan rancang bangun website recommender
system dengan menggunakan metode collaborative filtering,
dimana konsumen akan diberikan rekomendasi yang sesuai
dengan preferensinya berdasarkan kumpulan rating
konsumen lain yang telah diolah menggunakan algoritma
item-based collaborative filtering. Hasil penelitian mengenai
fitur rekomendasi untuk pengambilan keputusan yang
sesuai dengan preferensi pengguna menunjukkan nilai
akurasi sebesar 76% dari 32 data sampling yang digunakan.