RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RESTORAN UNTUK MEMPERSINGKAT WAKTU LAYANAN KE PELANGGAN
Abstract
RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RESTORAN UNTUK MEMPERSINGKAT WAKTU LAYANAN KE PELANGGAN
Permintaan akan konsumsi makanan dan minuman membuat restoran bersaing
untuk memberikan produk dan pelayanan yang terbaik. Dengan banyaknya
permintaan kebutuhan dan pelayanan muncul permasalahan yang terjadi pada
restoran yaitu proses pelayanan lama, pengaturan bahan baku, dan sistem keuangan
restoran. Proses pelayanan merupakan salah satu hal penting dalam bisnis restoran,
oleh karena itu, banyaknya masalah yang timbul akibat pelayanan yang tidak
maksimal dapat menurunkan tingkat kepuasan pelanggan. Umumnya, restoran
mengalami kesulitan dalam melayani pemesanan menu makanan dan minuman.
Selain hal tersebut, proses pembuatan atau produksi juga sering terjadi masalah
yang dapat merugikan pihak restoran. Penggunaan teknologi informasi yang
banyak digunakan dalam perusahaan yaitu sistem informasi. Sistem informasi
membantu menyediakan informasi, menjalankan operasional perusahaan, dan
menjadikan perusahaan memiliki keungulan kompetitif. Sistem informasi ini,
dikembangkan menggunakan Software Development Life Cycle (sdlc) dengan
model reverse waterfall. Sistem informasi ini di desain menggunakan beberapa
desain yaitu desain basis data, desain proses, dan desain tatap muka. Untuk
implementasi sistem informasi yang berbasis website dibuat menggunakan
framework CodeIgniter dengan basis data MySql. Hasil dari penelitian ini
menyimpulkan bahwa penggunaan sistem informasi pada restoran dapat
mempersingkat waktu layanan ke pelanggan.