PERANCANGAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR SISTEM PRODUKSI PADA THE C’EV
Abstract
THE C’EV adalah bisnis food and beverage yang memproduksi kue tradisional.
Salah satu produknya adalah kue Mangkok Telo, di mana komposisi utama
menggunakan ubi jalar. Seperti yang diketahui, dalam bisnis food and beverage
adalah pentingnya produksi karena menyajikan produk berkualitas dan stabilitas
yang seharusnya memenuhi standar kepuasan pelanggan. Pada perjalanan bisnis
terdapat permasalahan pada hasil produksi yaitu dari segi bentuk dan rasa. Dalam
hal kepuasan pelanggan, SOP sistem produksi perlu untuk dirancangkan dalam
rangka standarisasi produksi, dan untuk membuat itu terjadi, maka penelitian ini
dilakukan. Penelitian ini dengan pendekatan kualitatif menggunakan metodologi
deskriptif dan teknik pengambilan data dilakukan dengan metode purposive
sampling. Pengumpulan data yang diambil dari responden yang dipilih
berdasarkan kriteria yang ada. Terdapat dua responden untuk dianalisa, yaitu
pengelola dari perusahaan sejenis dan seorang ahli SOP. Dan untuk mendukung
hal itu, pengumpulan data yang memenuhi dengan wawancara, observasi, dan
dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah rancangan SOP Pembelian dan
Penyimpanan Bahan Baku, SOP Proses Produksi, dan SOP Pengemasan Produk
pada bisnis THE C’EV.
