| dc.description.abstract | Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.) merupakan tanaman khas Maluku yang diyakini berdampak positif bagi kesehatan, seperti meredakan panas dalam, membersihkan ginjal, dan menjaga kesehatan pencernaan. Namun, buah ini belum banyak dimanfaatkan maupun diteliti. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan gizi tepung pisang tongka langit (TPTL), kandungan karoten dan beta karoten, serta aktivitas antioksidannya. Pisang Tongka Langit diolah menjadi tepung pisang kemudian dianalisa kadar air, abu, protein, serat, karbohidrat, vitamin C, mineral, karotenoid, dan antioksidannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya kandungan gizi yang tinggi pada tepung pisang Tongka Langit, yaitu energi sebesar 331,03 kalori, protein 4,66%, karbohidrat 83,72%, dan serat pangan total 16,59%. Tepung pisang ini mengandung 7,92 mg/100 mg total karotenoid dengan kandungan beta karoten sebesar 18,56%. Selain itu, tepung pisang ini juga mengandung komponen antioksidan berupa flavonoid sebesar 0,35 mg/kg dan aktivitas antioksidan yang cukup tinggi. | en_US |