Show simple item record

dc.contributor.authorPratiwi, Ika Yohanna
dc.contributor.authorKrisbianto, Oki
dc.date.accessioned2019-11-08T03:00:44Z
dc.date.available2019-11-08T03:00:44Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.issn0216-0455
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2094
dc.description.abstractPisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.) merupakan tanaman khas Maluku yang diyakini berdampak positif bagi kesehatan, seperti meredakan panas dalam, membersihkan ginjal, dan menjaga kesehatan pencernaan. Namun, buah ini belum banyak dimanfaatkan maupun diteliti. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan gizi tepung pisang tongka langit (TPTL), kandungan karoten dan beta karoten, serta aktivitas antioksidannya. Pisang Tongka Langit diolah menjadi tepung pisang kemudian dianalisa kadar air, abu, protein, serat, karbohidrat, vitamin C, mineral, karotenoid, dan antioksidannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya kandungan gizi yang tinggi pada tepung pisang Tongka Langit, yaitu energi sebesar 331,03 kalori, protein 4,66%, karbohidrat 83,72%, dan serat pangan total 16,59%. Tepung pisang ini mengandung 7,92 mg/100 mg total karotenoid dengan kandungan beta karoten sebesar 18,56%. Selain itu, tepung pisang ini juga mengandung komponen antioksidan berupa flavonoid sebesar 0,35 mg/kg dan aktivitas antioksidan yang cukup tinggi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Gadjah Madaen_US
dc.subjectAntioksidan; tepung pisang; beta karotenen_US
dc.titleKandungan Gizi, Beta Karoten dan Antioksidan pada Tepung Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record