| dc.contributor.author | Handojo, Mitha Ayu Pratama | |
| dc.contributor.author | Asri, Nyoman Puspa | |
| dc.date.accessioned | 2024-01-15T07:46:12Z | |
| dc.date.available | 2024-01-15T07:46:12Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.issn | P-ISSN : 24071315 E-ISSN : 27221881 | |
| dc.identifier.uri | https://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/6975 | |
| dc.description.abstract | Tujuan penulisan artikel ini sebagai upaya untuk mengenalkan kepada pembaca tentangmasalah Food Loss & Food Waste (FL&FW) dalam konsep yang komprehensif terkait
kondisi, dampak, dan solusi penanganannya. FL&FW sudah sejak lama merupakan isuglobal, namun sampai sekarang dampaknya semakin serius. Kerugian yang ditimbulkanolehFL&FW tidak hanya di bidang lingkungan, namun sangat komplek, termasuk kerugianekonomi dan sosial. Organisasi pangan dunia (Food and Agriculture Organization/FAO)telah memperkirakan bahwa sepertiga dari produksi makanan dunia atau sekitar 1,3 miliar tonyang setara dengan 990 miliar USD telah hilang sia-sia. Namun disisi lain sekitar 21.000orang meninggal setiap harinya karena menderita lapar. Topik ini akan terus menjadi isusentral di tahun-tahun mendatang, karena jumlah makanan yang harus disediakan jugaakanterus bertambah seiring bertambahnya populasi dunia dan permasalahan yang diakibatkanoleh pandemi COVID-19. Mengurangi sampah makanan menjadi skala prioritas untukmenjaga ketahanan pangan dari Sustainable Development Goals (SDGs) pada target 12.3dengan komitmen dapat mengurangi separuh food wastes per kapita di tahun 2030. Sehingga, semua pemangku kepentingan (pemerintah, industri, dan masyarakat) harus berkolaborasi
untuk menjalankan kebijakan dan perubahan budaya menuju pencegahan FL&FWdi semualini. | en_US |
| dc.publisher | UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU | en_US |
| dc.subject | food loss | en_US |
| dc.subject | food waste | en_US |
| dc.subject | suistainable development goals | en_US |
| dc.title | KAJIAN TENTANG FOOD LOSS DAN FOOD WASTE: KONDISI, DAMPAK, DAN SOLUSINYA | en_US |
| dc.type | Article | en_US |