PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID - 19
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan selama Covid yang diukur dengan rasio keuangan rasio profitabilitas yaitu ROA, ROE dan NPM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pengambilan data s ekunder dari laporan keuangan tahunan yaitu tahun 2019 dan 2020. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel dalam penelitian ini merupakan 44 perusahaan sektor pariwisata, hotel, dan restoran yang terdaftar di BEI pada tahun 2019 d an 2020. Uji normalitas dalam penelitian ini menggunakan metode kolmogorov - smirnov dan disimpulkan bahwa data berdistribusi normal menggunakan metode paired sample t test dan tidak berdistribusi normal menggunakan uji beda non - parametrik wilcoxon signed ra nk test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan sebelum dan selama pandemi pada ROA, ROE dan NPM. Adanya perbedaan signifikan pada rasio profitabilitas disebabkan adanya penurunan daya beli masyarakat pada masa pandemi Covid - 1 9 yang membuat perusahaan mengalami penurunan laba

