Penggunaan Sari Tebu Sebagai Pengganti Gula Untuk Pembuatan Roti Burger Bun
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat gizi dan tingkat penerimaan konsumen terhadap Burger Bun dengan sari tebu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan tebu sebagai substitusi gula. Proses pembuatan prototype dilakukan di laboratorium Culinary Business Universitas Ciputra, Surabaya. Uji kandungan gizi melalui Balai Riset dan Standardisasi Industri dan Perdagangan Surabaya (Baristand Indag Surabaya). Hasil uji kandungan zat gizi dari Burger Bun dengan sari tebu per 500 gram adalah Karbohidrat sebesar 49,52%, Serat kasar 11,26%, Lemak 9,3%, Protein 7,58%, dan gula total sebesar 7,3%. Uji tingkat penerimaan konsumen terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur Burger Bun dengan sari tebu dilakukan dengan uji organoleptik kepada 88 panelis. Hasil uji tingkat penerimaan konsumen secara berturut-turut menyatakan 48% sangat setuju dengan rasa dan 51% setuju dengan aroma yang menggugah selera. Sementara 44% sangat setuju dengan warna yang menarik, 46% sangat setuju dengan tekstur Burger Bun yang lembut.

