PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR RESTORAN HOTEL 200 DI SURABAYA
Abstract
Tujuan utama dari perancangan restoran di dalam sebuah ho tel pada umumnya adalah terpenuhinya fungsi bagi kelancaran operasional dan keselarasan desain antara restoran dengan hotel. Hanya saja ketika restoran tersebut memiliki konsep yang berbeda, kesatuan desain dapat dikesampingkan. Seperti halnya restoran di Hotel 200, yang menginginkan konsep desain berbeda dari konsep desain hotel. Setelah pertimbangan yang memperhatikan pola manajemen yang dimiliki Hotel 200, hal yang menjadi fokus utama dalam perancangan ini adalah fungsi dan operasional yang mampu mendukung efektifitas kegiatan yang berlangsung di dalam restoran. Perancangan ini merupakan usaha untuk membuat sebuah restoran di dalam hotel yang semaksimal mungkin bermanfaat bagi manajemen hotel, penginap, dan pengunjung umum yang tidak menginap. Metode perancangan yang akan digunakan dalam proses perancangan adalah analisa data mengenai kebutuhan klien, keadaan tapak sekitar, keadaan ruang, kebutuhan ruang, jadwal aktifitas tiap pihak pemakai ruang, dan pencarian literatur sebagai pelengkap data acuan perancangan. Proses perancangan akan dilakukan dalam beberapa bulan dengan menggunakan tahapan observasi hingga menghasilkan gambar kerja. Pelaksanaan serangkaian metode perancangan di atas dilakukan agar proses perancangan memiliki dasar yang kuat dan menghasilkan rancangan yang memenuhi tujuan utamanya.

