RANCANG BANGUN RECOMMENDER SYSTEM DENGAN MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE FILTERING UNTUK STUDI KASUS TEMPAT KULINER DI SURABAYA
Abstract
Bidang kuliner semakin lama semakin memiliki peluang tinggi bagi kalangan masyarakat yang ingin memiliki usaha baru. Semua dikarenakan makanan dan minuman merupakan salah satu hal yang selalu dibutuhkan manusia di setiap waktunya. Bahkan sekarang, tempat kuliner tidak hanya bermanfaat untuk mengisi kebutuhan pangan saja, melainkan juga menjadi tempat untuk berkomunikasi dengan teman-teman, hingga untuk pertemuan bisnis. Hal ini menyebabkan bisnis dalam bidang tersebut semakin berlimpah dan memiliki aneka ragam jenis. Akibatnya, manusia sebagai seorang konsumen, tentu akan mengalami kebingungan dalam memilih tempat kuliner yang sesuai dengan preferensinya untuk dikunjungi. Oleh karena itu, dilakukan rancang bangun website recommender system dengan menggunakan metode collaborative filtering, dimana konsumen akan diberikan rekomendasi yang sesuai dengan preferensinya berdasarkan kumpulan rating konsumen lain yang telah diolah menggunakan algoritma item-based collaborative filtering . Hasil penelitian mengenai fitur rekomendasi untuk pengambilan keputusan yang sesuai dengan preferensi pengguna menunjukkan nilai akurasi sebesar 76% dari 32 data sampling yang digunakan

