PENERAPAN SANITASI DAN HIGIENE DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HASIL PRODUK KITCHEN DI THE ROCK RESTAURANT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standarisasi (SOP) berdasar prinsip sanitasi dan higiene dalam upaya peningkatan kualitas hasil produk food and beverage pada bagian kitchen. Instrumen yang digunakan oleh peneliti dalam hal ini adalah instrumen berupa pedoman atau kisi-kisi wawancara bersama narasumber yang terdiri dari owner dan executive chef, supervisior kitchen, koki, cook ̧ cook helper dan waiters. Teknik analisis data penelitian ini dilakukan dengan membubuhkan kode-kode (koding) pada data yang diperoleh. Berdasarkan hasil analisis deskriptif kualitatif dari hasil wawancara didapatkan temuan bahwa penerapan standarisasi (SOP) pada staff bagian kitchen The Rock Restaurant telah dilakukan berdasar aspek higiene dan sanitasi personal, makanan, peralatan, serta dapur. Sementara hasil produk kitchen dilakukan dengan upaya peningkatan kualitas hasil produk food and beverage dengan memeriksa mulai dari semua bahan makanan mentah yang yang masuk sesuai dengan yang dipesan sampai kepada tahap penyimpanan. Kendati hasil observasi peneliti berbeda dengan hasil wawancara dimana penyimpanan bahan makanan mentah masih kurang diperhatikan jika petugas receiving tidak didampingi oleh asisten koki dan cook helper.
