ANALISA PENGARUH SERVICE QUALITY TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION REMPAH INDONESIAN RESTAURANT
Abstract
Saat ini bisnis makanan dan minuman semakin
meningkat didasarkan karena banyaknya permintaan dan
penawaran. Perkembangan bisnis ini menyebabkan ketatnya
persaingan. Agar perusahaan dapat bertahan dan menjadi yang
terbaik di bisnis ini, pebisnis dituntut untuk dapat memberikan
kualitas layanan terbaik yang nantinya akan membentuk
kepuasan tersendiri oleh konsumen. Oleh karena itu, penelitian
ini ditujukan untuk mengamati pengaruh dari service quality
yang terdiri dari tangible , empathy, reliability, responsiveness,
dan assurance terhadap customer satisfaction di Rempah
Indonesian Restaurant, serta faktor manakah yang berpengaruh
dominan terhadap customer satisfaction restoran tersebut.
Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan 100 kuisioner
kepada responden konsumen Rempah Indonesian Restaurant.
Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan
validitas, reliabilitas dan analisa statistik deskriptif, sedangkan
metode analisis data yang dipakai adalah dengan menggunakan
analisis regresi linear berganda dan analisa gap.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa service quality
secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap
customer satisfaction Rempah Indonesian Restaurant. Sedangkan
faktor yang berpengaruh dominan terhadap customer satisfaction
di Rempah Indonesian Restaurant adalah empathy.
