ANALISA PENGARUH DINING EXPERIENCE TERHADAP BEHAVIORAL INTENTION DENGAN CUSTOMER SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS : DOMICILE KITCHEN AND LOUNGE)
Abstract
Industri makanan dan minuman akan selalu
menjadi industri yang terus berkembang. Hal ini
dikarenakan jumlah penduduk yang terus bertambah
dan bergesernya gaya hidup yang menyebabkan
masyarakat cenderung untuk bersantap di restoran.
Masyarakat kini lebih senang untuk bersantap di
restoran karena untuk sarana rekreasi dan aktualisasi
diri.
Seiring dengan perkembangannya yang terus
menerus, menuntut pelaku bisnis restoran untuk
memikirkan strategi memenangkan persaingan. Salah
satunya adalah dengan dining experience atau
pengalaman bersantap yang meliputi 3 aspek yaitu
food quality, service quality, dan physical
environment. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh dining experience terhadap
behavioral intentions atau kecenderungan
berperilaku, dengan customer satisfaction sebagai
variabel intervening.
Penelitian ini menggunakan metode
structural equation modeling atau SEM yang
ditujukan kepada 150 responden yang pernah
melakukan proses pembelian produk di Domicile
Kitchen and Lounge. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa dining experience yang didalamnya
terkandung food quality, service quality, dan physical
environment memiliki hubungan yang positif
terhadap customer satisfaction. Dan customer
satisfaction juga memiliki hubungan yang positif
terhadap behavioral intention.
