| dc.description.abstract | PENGGUNAAN SARI KEDELAI DAN BUAH KAWISTA SEBAGAI PENGGANTI SUSU SAPI PADA PEMBUATAN ES KRIM
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses
pembuatan es krim sari kedelai buah kawista serta penerimaan pasar terhadap es
krim ini. Panelis yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang
berada di kawasan Universitas Ciputra Surabaya, sedangkan panelis yang
berpartisipasi adalah 90 orang yang terdiri dari mahasiswa, karyawan, dan tamu
Universitas Ciputra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan
dengan metode pembagian kuesioner yang menggunakan instrumen skala
Hedonik. Peneliti mengolah hasil data penelitian menggunakan software SPSS 18
for windows, selanjutnya sampel produk terbaik akan diuji laboratorium.
Berdasarkan hasil olah data menggunakan software SPSS tersebut, dapat
disimpulkan produk es krim sari kedelai buah kawista dengan kode 085 yang
paling diminati di pasar. Menurut hasil uji laboratorium, kandungan gizi es krim
sari kedelai buah kawista kode 085 per 100 gram yaitu 293,33 kkal, kalsium
sebanyak 4,65 mg, lemak sebanyak 30,21 gram, karbohidrat sebanyak 17,92
gram, protein sebanyak 3,82 gram, dan vitamin c kurang dari 0,07 mg. | en_US |