PEMANFAATAN TAHU SUTERA SEBAGAI SUBSTITUSI CREAM CHEESE DALAM PRODUK CHEESECAKE DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI
Abstract
PEMANFAATAN TAHU SUTERA SEBAGAI SUBSTITUSI CREAM CHEESE DALAM PRODUK CHEESECAKE DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah tahu sutera dapat
mensubstitusikan cream cheese dalam aplikasi produk cheesecake. Populasi yang
ditetapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berada di Surabaya Barat dan
Universitas Ciputra termasuk dosen, mahasiswa, dan staff. Sampel yang diteliti
adalah 30 orang panelis dalam tiga kali pengulangan. Penelitian ini merupakan
penelitian kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji laboratorium
untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data dalam uji organoleptik dilakukan
dengan metode pembagian kuesioner yang menggunakan skala hedonik. Selanjutnya
penulis mengolah data hasil penelitian menggunakan metode statistik deskriptif.
Statistik deskriptif merupakan proses transformasi data dalam bentuk tabulasi
sehingga lebih mudah dipahami dan diinterpretasikan. Berdasarkan uji organoleptik
yang telah dilaksanakan, panelis memilih produk cheesecake dengan substitusi tahu
sutera 425 gram sebagai perlakuan terbaik. Berdasarkan uji laboratorium, maka dapat
disimpulkan bahwa produk cheesecake dengan substitusi tahu sutera 425 gram
mengandung sebesar 15,71% karbohidrat, 7,16% protein, 8,86% lemak, dan 171,22
kkal/100 gram kalori per satu loyang cheesecake. Ditinjau dari hasil uji penerimaan
panelis terhadap hasil kreasi, dapat disimpulkan bahwa produk cheesecake dengan
tahu sutera sebagai substitusi cream cheese mendapatkan respon yang positif