PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM SEBAGAI BAHAN TAMBAH PANGAN DALAM APLIKASI SAUS KEJU
Abstract
PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM SEBAGAI BAHAN TAMBAH PANGAN DALAM APLIKASI SAUS KEJU
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah tepung tulang ayam
dapat menjadi bahan tambah pangan dalam aplikasi saus keju. Populasi yang
ditetapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berada di Surabaya Barat.
Sampel yang diteliti adalah 30 orang panelis dalam tiga kali pengulangan, dan
jumlah sampel yang diteliti adalah 90 orang. Penelitian ini merupakan penelitian
kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji laboratorium untuk
memperoleh data. Teknik pengumpulan data dalam uji organoleptik dilakukan
dengan metode pembagian kuesioner yang menggunakan skala hedonik.
Selanjutnya peneliti mengolah data hasil penelitian menggunakan metode statistik
deskriptif. Statistik deskriptif merupakan proses transformasi data dalam bentuk
tabulasi sehingga lebih mudah dipahami dan diinterpretasikan. Berdasarkan uji
organoleptik yang telah dilaksanakan, panelis memilih saus keju dengan
penambahan 2 gram tepung tulang ayam sebagai perlakuan terbaik. Berdasarkan
uji laboratorium, maka dapat disimpulkan bahwa tepung tulang ayam mengandung
27,18% protein, 5,11% karbohidrat, 8,08% lemak, 18,45% kalsium dan 201,92
kkal/100 gram kalori per 500 gram tepung tulang ayam. Ditinjau dari hasil uji
penerimaan panelis terhadap hasil kreasi, dapat disimpulkan bahwa produk tepung
tulang ayam mendapatkan respon yang positif