EKSPLORASI KOMPETENSI BARISTA DI MONOPOLE COFFEE LAB SURABAYA
Abstract
EKSPLORASI KOMPETENSI BARISTA DI MONOPOLE COFFEE LAB SURABAYA
Kompetensi adalah suatu kemampuan yang dilandasi oleh keterampilan,
pengetahuan, dan sikap kerja serta penerapannya dalam melaksanakan tugas dan
pekerjaan di tempat kerja yang mengacu pada persyaratan kerja yang ditetapkan.
Di dalam kompetensi individu terdapat beberapa karakteristik kompetensi dasar
yaitu skill, knowledge, dan attitude. Dalam sebuah coffee shop, sumber daya
manusianya khususnya barista memiliki peranan penting yang merupakan kunci
kelancaran sebuah usaha. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui skill,
knowlegde, dan attitude yang harus dimiliki seorang barista di Monopole Coffee
Lab. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data melalui wawancara
semiterstruktur. Pertanyaan pada wawancara semi terstruktur bersifat terbuka
sehingga narasumber dapat lebih bebas mengemukakan jawaban sepanjang tidak
keluar dari konteks pembicaraan. Penelitian ini menggunakan metode triangulasi
sumber yang bertujuan untuk menguji kredibilitas data dengan melakukan
pengecekan data yang diperoleh dari beberapa sumber. Subyek penelitian yang
dipilih dalam penelitian ini adalah pemilik kafe, tiga barista yang terdiri dari tiga
angkatan yaitu senior, middle, dan junior, serta seorang konsumen yang sering
berkunjung ke Monopole Coffe Lab. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam
profesi seorang barista diperlukan aspek knowledge, skill, dan attitude yang
diperoleh dari kemauan belajar yang tinggi, pelatihan, dan komunikasi yang baik
antar sesama rekan kerja dan konsumen.