PEMANFAATAN TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN NASTAR DI ANANASNASTAR
Abstract
PEMANFAATAN TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN NASTAR DI ANANASNASTAR
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah tepung beras merah dapat
mengganti tepung terigu dalam pembuatan nastar. Populasi yag diterapkan dalam
penelitian ini yaitu mahasiswa dan jemaat Gereja Rock Surabaya, sedangkan sampel
yang diteliti adalah 30 mahasiswa Universitas Ciputra, 30 jemaat di komunitas sel,
dan 30 jemaat aktif di gereja pada hari minggu. Penelitian ini merupakan penelitian
kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji laboratorium untuk
memperoleh data. Teknik pengumplan data dalam uji organoleptik dilakukan dengan
metode pembangian kuesioner yang menggunakan instrumen skala likert dengan
empat pilihan jawaban. Variabel penelitian yang digunakan penulis yaitu variabel
tepung beras merah sebagai variable bebas serta variabel nastar sebagai variabel
terikat. Selanjutnya, penulis mengolah data hasil penelitian menggunakan software
SPSS untuk memperoleh kesimpulan yang signifikan berdasarkan hasil penelitian
tersebut. Berdasarkan pengujian hipotesis yang terlah dihitung menggunakan
software SPSS tersebut, maka disimpulkan hasil penelitian ini yaitu tidak ada
perbedaan secara signifikan antara nastar dengan perlakuan 0% dan nastar dengan
perlakuan 25%, oleh karena itu kedua nastar tersebut yang akan dilanjutkan ke uji
laboratorium. Dari hasil uji laboratorium diketahui bahwa nastar dengan perlakuan
0% memiliki kandungan lemak dan kalori lebih tinggi dari nastar dengan perlakuan
25%.