PEMANFAATAN TINTA CUMI SEBAGAI PENGGANTI PEWARNA MERAH PADA KUE RED VELVET MENJADI BLACK VELVET
Abstract
PEMANFAATAN TINTA CUMI SEBAGAI PENGGANTI PEWARNA MERAH PADA KUE RED VELVET MENJADI BLACK VELVET
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah tinta cumi dapat digunakan
sebagai pengganti pewarna merah pada kue red velvet menjadi kue black velvet.
Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berada di
Universitas Ciputra Surabaya termasuk dosen, mahasiswa, dan staff. Sampel yang
diteliti adalah 30 orang panelis dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini
merupakan penelitian kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji
laboratorium untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data dalam uji
organoleptik dilakukan dengan metode pembagian kuesioner yang menggunakan
skala hedonik. Selanjutnya penulis mengolah data hasil penelitian menggunakan
metode statistik deskriptif. Statistik deskriptif merupakan proses transformasi data
dalam bentuk tabulasi sehingga lebih mudah dipahami dan diintepretasikan.
Berdasarkan uji organoleptik yang telah dilaksanakan, panelis memilih produk
kue black velvet berbahan dasar tinta cumi dengan konsentrasi 15% tinta cumi
sebagai perlakuan terbaik. Berdasarkan uji laboratorium, maka dapat disimpulkan
bahwa produk kue black velvet (490 gram) berbahan dasar tinta cumi dengan
konsentrasi 15% tinta cumi mengandung sebesar 49,83% karbohidrat, 6,17%
protein, 10,87% lemak, dan 321 kalori. Sedangkan produk pembanding kue red
velvet (490 gram) mengandung sebesar 37,45% karbohidrat, 3,45% protein,
13,74% lemak, dan 293 kalori. Ditinjau dari hasil uji penerimaan panelis terhadap
hasil kreasi, dapat disimpulkan bahwa produk kue black velvet mendapatkan
respon yang positif