Show simple item record

dc.contributor.authorMutiara, Melisa
dc.date.accessioned2018-12-19T09:14:42Z
dc.date.available2018-12-19T09:14:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/1513
dc.description.abstractPEMANFAATAN TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI PENAMBAHAN BAHAN UTAMA TAPIOKA DALAM PEMBUATAN CILOK DI CILOKBA Beras merah merupakan salah satu bahan pangan yang sedang dikembangkan dan salah satu bentuk olahannya adalah tepung beras merah. Kandungan protein beras merah 7,5 gram per 100 gram. Beras merah mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, serat dan antosianin yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Cilok merupakan produk yang dipasarkan oleh Cilokba. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan pemanfaatan beras merah menjadi tepung dan dipergunakan untuk bahan tambahan di dalam pembuatan cilok pada Cilokba. Penambahan tepung beras merah dalam bahan utama tapioka pada cilok akan dilihat melalui uji proksimat dan uji organoleptik. Penelitian ini merupakan pembuatan produk baru dalam bisnis Cilokba dengan menggunakan konsentrasi penambahan tepung beras merah dari total berat penggunaan tapioka sebanyak 10%, 15%, dan 20%. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan melakukan uji organoleptik dan uji laboratorium. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Dalam penelitian ini jumlah responden terdapat 30 orang yang merupakan mahasiswa dan staff Universitas Ciputra di Surabaya dan Gereja Gwalk Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak responden yang menyukai cilok dengan tepung beras merah pada penambahan tepung beras merah 10% karena tekstur yang tidak terlalu kasar atau berpasir, kekenyalan yang cukup, warna yang tidak terlalu mencolok, aroma yang tidak terlalu tajam, hasil dari uji laboratorium menunjukkan kandungan yang terdapat pada cilok dengan tepung beras merah memiliki serat kasar sebanyak 0,24%, dan protein 1,55%.en_US
dc.languageBahasa Indonesia
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectCilok, tepung beras merahen_US
dc.titlePEMANFAATAN TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI PENAMBAHAN BAHAN UTAMA TAPIOKA DALAM PEMBUATAN CILOK DI CILOKBAen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0709117803
dc.identifier.kodeprodi93205
dc.identifier.nim40214066
dc.identifier.dosenpembimbingMICHAEL RICKY SONDAK


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record