PEMANFAATAN TEPUNG BIJI NANGKA SEBAGAI BAHAN PENGGANTI PEMBUATAN ALMOND CRISPY COOKIES
Abstract
PEMANFAATAN TEPUNG BIJI NANGKA SEBAGAI BAHAN PENGGANTI PEMBUATAN ALMOND CRISPY COOKIES
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengurangi impor gandum dari luar negri dengan cara memanfaatkan produk lokal Indonesia yaitu biji nangka yang selama ini hanya dijadikan limbah, dengan cara diolah menjadi tepung biji nangka yang dapat dikembangkan menjadi berbagai macam olahan makanan, salah satunya adalah almond crispy cookies. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berada disekitar Universitas Ciputra dan perumahan Wisata Bukit Mas, Surabaya. Teknik pengambilan data dari penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner yang menggunakan skala hedonik dengan nilai satu yang berarti sangat tidak suka hingga nilai lima yang berarti sangat suka. Kuesioner ini digunakan sebagai hasil uji organoleptik yaitu untuk mengetahui kesukaan responden terhadap rasa, warna, aroma, dan tesktur terhadap almond crispy tepung biji nangka. Melalui hasil uji organoleptik, dapat disimpulkan bahwa responden menyukai almond crispy dengan 25 gram tepung biji nangka. Berdasarkan hasil uji laboratorium, maka dapat disimpulkan bahwa kandungan serat pada almond crispy tepung biji nangka lebih tinggi dibandingkan kandungan serat pada almond crispy tepung terigu