Show simple item record

dc.contributor.authorJulynice Johan Widjaja, Patricia
dc.date.accessioned2018-12-20T01:19:00Z
dc.date.available2018-12-20T01:19:00Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/1518
dc.description.abstractPEMANFAATAN EDAMAME DALAM PEMBUATAN ES KRIM DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah edamame yang tepat sebagai bahan tambahan pada es krim, untuk mengetahui pengaruh penambahan edamame terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur pada es krim, untuk mengetahui kandungan gizi (lemak, protein, karbohidrat, dan serat) pada es krim edamame, untuk mengetahui minat dari masyarakat terhadap es krim edamame, dan untuk mengetahui cara menjual es krim edamame. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen atau uji coba, uji coba dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan dan masing-masing menghasilkan empat sampel berbeda yaitu persentase penambahan edamame 0%, 15%, 20%, dan 25%. Setiap dilakukan uji coba diikuti dengan uji organoleptik. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang berada di sekitar Universitas Ciputra Surabaya, dengan jumlah 90 panelis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian angket atau kuesioner yang disertai dengan pembagian sampel. Selanjutnya, peneliti mengolah data menggunakan anova untuk mendapatkan sampel terbaik untuk diujikan ke laboratorium untuk mengetahui kandungan gizi (protein, lemak, karbohidrat, dan serat) pada es krim edamame. Berdasarkan hasil uji organoleptik yang telah diolah menggunakan anova, sampel terbaik ada pada sampel es krim dengan kandungan penambahan 25% edamame. Hasil uji laboratorium menerangkan bahwa es krim vanilla mengandung 1,33% protein dan 20,84% lemak, sedangkan pada es krim yang mengandung 25% edamame mengandung 3,54% protein, 20,70% lemak, 3,29% serat, dan 9,70% karbohidrat. Selanjutnya peneliti melakukan survei penerimaan pasar untuk mengetahui minat dari masyarakat melalui kuesioner online dan hasilnya sebanyak 81 dari 105 tanggapan menyatakan berminat untuk membeli es krim edamame. Cara peneliti menjual es krim edamame adalah melalui sistem konsinyasi dengan beberapa supermarket yang berada di kota Balikpapan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputraen_US
dc.subjectEdamame, Es Krim, Nilai Gizi, Uji Organoleptiken_US
dc.titlePEMANFAATAN EDAMAME DALAM PEMBUATAN ES KRIM DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIKen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record