PEMANFAATAN EDAMAME DALAM PEMBUATAN ES KRIM DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK
Abstract
PEMANFAATAN EDAMAME DALAM PEMBUATAN ES KRIM DITINJAU DARI NILAI GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah edamame yang tepat
sebagai bahan tambahan pada es krim, untuk mengetahui pengaruh penambahan
edamame terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur pada es krim, untuk mengetahui
kandungan gizi (lemak, protein, karbohidrat, dan serat) pada es krim edamame,
untuk mengetahui minat dari masyarakat terhadap es krim edamame, dan untuk
mengetahui cara menjual es krim edamame. Metode penelitian ini menggunakan
metode eksperimen atau uji coba, uji coba dilakukan sebanyak tiga kali
pengulangan dan masing-masing menghasilkan empat sampel berbeda yaitu
persentase penambahan edamame 0%, 15%, 20%, dan 25%. Setiap dilakukan uji
coba diikuti dengan uji organoleptik. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini
yaitu masyarakat yang berada di sekitar Universitas Ciputra Surabaya, dengan
jumlah 90 panelis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan
metode pembagian angket atau kuesioner yang disertai dengan pembagian sampel.
Selanjutnya, peneliti mengolah data menggunakan anova untuk mendapatkan
sampel terbaik untuk diujikan ke laboratorium untuk mengetahui kandungan gizi
(protein, lemak, karbohidrat, dan serat) pada es krim edamame. Berdasarkan hasil
uji organoleptik yang telah diolah menggunakan anova, sampel terbaik ada pada
sampel es krim dengan kandungan penambahan 25% edamame. Hasil uji
laboratorium menerangkan bahwa es krim vanilla mengandung 1,33% protein dan
20,84% lemak, sedangkan pada es krim yang mengandung 25% edamame
mengandung 3,54% protein, 20,70% lemak, 3,29% serat, dan 9,70% karbohidrat.
Selanjutnya peneliti melakukan survei penerimaan pasar untuk mengetahui minat
dari masyarakat melalui kuesioner online dan hasilnya sebanyak 81 dari 105
tanggapan menyatakan berminat untuk membeli es krim edamame. Cara peneliti
menjual es krim edamame adalah melalui sistem konsinyasi dengan beberapa
supermarket yang berada di kota Balikpapan.