| dc.description.abstract | Pisang raja adalah salah satu jenis buah pisang yang populer dan memiliki
kandungan gizi yang tinggi. Pada umumnya, buah pisang raja akan digunakan,
sedangkan kulitnya dibuang dan menjadi limbah. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa kulit pisang tinggi akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh dan dapat
dimanfaatkan secara lebih optimal, yaitu sebagai bahan substitusi dalam
pembuatan produk makanan dengan diolah menjadi tepung kulit pisang raja.
Dalam penelitian ini akan dilakukan uji coba pembuatan produk muffin dengan
mensubstitusi sebagian tepung terigu dengan tepung kulit pisang raja. Penelitian
dilakukan sebanyak 3 kali ulangan, masing-masing dengan 4 perlakuan berbeda,
yaitu substitusi sebanyak 0%, 10%, 15%, dan 20%. Berdasarkan hasil uji
organoleptik oleh 30 orang panelis beserta analisis statistik one-way ANOVA,
perlakuan yang terbaik adalah substitusi sebanyak 15%. Berdasarkan hasil uji
laboratorium, kandungan serat kasar dan protein dalam muffin dengan substitusi
15% adalah 0,10% dan 2,6%. Berdasarkan hasil uji minat pasar oleh 30
responden, produk ini layak dipasarkan. | en_US |