Show simple item record

dc.contributor.authorPRAYOGO, CHRYSTA AURELLIA SHIRLEEN
dc.date.accessioned2020-01-16T03:50:51Z
dc.date.available2020-01-16T03:50:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2152
dc.description.abstractPisang raja adalah salah satu jenis buah pisang yang populer dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Pada umumnya, buah pisang raja akan digunakan, sedangkan kulitnya dibuang dan menjadi limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit pisang tinggi akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh dan dapat dimanfaatkan secara lebih optimal, yaitu sebagai bahan substitusi dalam pembuatan produk makanan dengan diolah menjadi tepung kulit pisang raja. Dalam penelitian ini akan dilakukan uji coba pembuatan produk muffin dengan mensubstitusi sebagian tepung terigu dengan tepung kulit pisang raja. Penelitian dilakukan sebanyak 3 kali ulangan, masing-masing dengan 4 perlakuan berbeda, yaitu substitusi sebanyak 0%, 10%, 15%, dan 20%. Berdasarkan hasil uji organoleptik oleh 30 orang panelis beserta analisis statistik one-way ANOVA, perlakuan yang terbaik adalah substitusi sebanyak 15%. Berdasarkan hasil uji laboratorium, kandungan serat kasar dan protein dalam muffin dengan substitusi 15% adalah 0,10% dan 2,6%. Berdasarkan hasil uji minat pasar oleh 30 responden, produk ini layak dipasarkan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputraen_US
dc.subjectMuffin, Tepung Kulit Pisang Raja, ANOVAen_US
dc.titlePEMANFAATAN TEPUNG KULIT PISANG RAJA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN MUFFINen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record