ENTREPRENEURIAL SPIRIT BERBASIS REFERENSI MAHASISWA UNIVERSITAS CIPUTRA TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL SURABAYA
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Entrepreneurial
Spirit berbasis referensi mahasiswa Universitas Ciputra terhadap makanan
tradisional yang ada di Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan
Universitas Ciputra Surabaya agar berimplikasi kepada mahasiswa yang mana
ingin mengkonsumsi makanan tradisional yang jarang ditemui di kantin
Universitas Ciputra dan melihat referensi mahasiswa sebagai Entrepreneurial
Spirit. Adapun yang dijadikan sampel penelitian ini berjumlah sepuluh orang
informan yang bersedia untuk mengisi kuesioner dan dimintai waktu untuk
wawancara terbuka terhadap penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode
kualitatif untuk mendapatkan hasil penelitian yang diinginkan. Jawaban informan
penelitian kemudian dicek keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi
agar hasil yang disampaikan lebih akurat dan menggambarkan keadaan yang
sebenarnya. Adapun hasil penelitian ini yaitu informan penelitian rata-rata
mengetahui tentang makanan-makanan tradisional yang ada di Surabaya.
Entrepreneurial Spirit yang dimiliki oleh mahasiswa Universitas Ciputra rata-rata
punya semangat untuk berwirausaha dengan inovasi dari makanan tradisional
yang dikelola berdasarkan perkembangan zaman seperti diadakannya drive thru,
packaging yang menarik hingga promosi melalui media sosial. Mahasiswa
Universitas Ciputra memiliki peluang dan tantangan dalam menggeluti bidang
Entrepreneur berdasarkan kemampuan dan wawasan mengenai kewirausahaan.
