Show simple item record

dc.contributor.authorTEDJOKUMORO, LEVINA
dc.date.accessioned2020-01-21T04:54:29Z
dc.date.available2020-01-21T04:54:29Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2212
dc.description.abstractSingkong merupakan bahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia pengganti nasi dan biasanya kulit pada singkong tersebut dibuang karena tidak mengetahui cara pengolahan terhadap kulit singkong. Penelitian kreasi produk ini menggunakan kulit singkong sebagai bahan dasar pembuatan abon dengan komposisi penambahan jamur tiram putih untuk menambahkan rasa, aroma, warna dan tekstur. Penggunaan kulit singkong pada penelitian kreasi produk dengan tujuan memanfaatkan limbah pangan dan memanfaatkan bahan pangan lokal. Kulit singkong memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi serta kalori yang rendah. Pengembangan pada penelitian kreasi produk ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan abon kulit singkong dengan penambahan tiga perlakuan, perbandingan abon pada tiga perlakuan dari segi rasa, aroma, warna, dan tekstur, cara pembuatan, kandungan gizi, serta minat pasar terhadap penerimaan produk. Penelitian ini menggunakan kulit singkong yang menjadi bahan dasar pembuatan abon dengan perbandingan 25%, 50%, 75% penambahan jamur tiram putih. Data uji organoleptik penelitian ini menggunakan 90 panelis dalam tiga hari yang berbeda dengan membagikan kuesioner, setelah mengetahui hasil uji organoleptik kemudian dianalisis menggunakan ANOVA melalui software SpSS. Hasil yang terbaik melalui ANOVA akan diuji lanjutan yaitu uji minat. Pada hasil dari uji organoleptik panelis menyukai abon kulit singkong dengan penambahan 75% jamur tiram putih sehingga hasil penelitian ini yang telah di uji laboratorium yaitu terdapat kandungan protein sebanyak 9,16%, karbohidrat 29,28%, lemak 18,81%, kalori sebanyak 323,06 kilokalori/100gram.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputraen_US
dc.subjectAbon, Kulit Singkong, Jamur Tiram Putihen_US
dc.titleABON KULIT SINGKONG DENGAN KOMPOSISI PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH DITINJAU DARI KANDUNGAN GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIKen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record