dc.description.abstract | Singkong merupakan bahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia pengganti nasi dan biasanya kulit pada singkong tersebut dibuang
karena tidak mengetahui cara pengolahan terhadap kulit singkong. Penelitian
kreasi produk ini menggunakan kulit singkong sebagai bahan dasar pembuatan
abon dengan komposisi penambahan jamur tiram putih untuk menambahkan rasa,
aroma, warna dan tekstur. Penggunaan kulit singkong pada penelitian kreasi
produk dengan tujuan memanfaatkan limbah pangan dan memanfaatkan bahan
pangan lokal. Kulit singkong memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang
tinggi serta kalori yang rendah. Pengembangan pada penelitian kreasi produk ini
bertujuan untuk mengetahui pembuatan abon kulit singkong dengan penambahan
tiga perlakuan, perbandingan abon pada tiga perlakuan dari segi rasa, aroma,
warna, dan tekstur, cara pembuatan, kandungan gizi, serta minat pasar terhadap
penerimaan produk. Penelitian ini menggunakan kulit singkong yang menjadi
bahan dasar pembuatan abon dengan perbandingan 25%, 50%, 75% penambahan
jamur tiram putih. Data uji organoleptik penelitian ini menggunakan 90 panelis
dalam tiga hari yang berbeda dengan membagikan kuesioner, setelah mengetahui
hasil uji organoleptik kemudian dianalisis menggunakan ANOVA melalui
software SpSS. Hasil yang terbaik melalui ANOVA akan diuji lanjutan yaitu uji
minat. Pada hasil dari uji organoleptik panelis menyukai abon kulit singkong
dengan penambahan 75% jamur tiram putih sehingga hasil penelitian ini yang
telah di uji laboratorium yaitu terdapat kandungan protein sebanyak 9,16%,
karbohidrat 29,28%, lemak 18,81%, kalori sebanyak 323,06 kilokalori/100gram. | en_US |