PENAMBAHAN TEPUNG MENGKUDU DAN TEPUNG LENGKUAS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN ES KRIM
Abstract
Saat ini es krim dengan berbagai rasa sangat mudah untuk ditemui. Namun sangat
jarang yang menambahkan produk pangan tradisional sebagai referensi dalam es
krim, padahal produk pangan tradisional mempunyai banyak keunggulan selain
harga yang terbilang murah, aman dikonsumsi, juga mempunyai banyak manfaat.
Salah satunya adalah mengkudu dan lengkuas. Mengkudu dan lengkuas sendiri
mempunyai banyak manfaat, diantaranya adalah untuk menyembuhkan gangguan
pencernaan, dapat menyembuhkan sakit perut, dan menurunkan tekanan darah
tinggi. Penelitian penambahan tepung mengkudu dan tepung lengkuas dalam
pembuatan es krim diharapkan dapat menjadi referensi pengolahan produk pangan
berbahan tradisional yang disukai masyarakat. Penelitian ini menggunakan empat
perlakuan yang berbeda yaitu menambahkan tepung mengkudu dan tepung
lengkuas sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15% dalam pembuatan es krim dan
menggunakan tiga kali ulangan dan setiap ulangan diujikan secara organoleptik
kepada 30 panelis. Uji organoleptik yang dilakukan berupa rasa, aroma, warna,
dan tekstur. Hasil yang terbaik akan dilakukan uji laboratorium lalu setelah itu
akan dilakukan uji minat panelis. Uji minat panelis dilakukan dengan cara
membagikan kuesioner dan tester kepada 30 panelis secara acak (incidental
sampling).
