SUBSTITUSI KULIT DELIMA SEBAGAI BUBUK DALAM PEMBUATAN BROWNIES, COOKIES, DAN MUFFIN UNTUK PENERIMAAN PASAR
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah tepung terigu dapat
disubstitusikan dengan bubuk kulit delima pada produk brownies, cookies, dan
muffin. Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang
berada di sekitar Universitas Ciputra termasuk dosen dan mahasiswa. Sampel
yang diteliti adalah 30 orang panelis dengan tiga kali pengulangan yang
membutuhkan 90 orang panelis. Penelitian ini merupakan penelitian kreasi produk
yang menggunakan teknik pengumpulan data uji organoleptik dan uji
laboratorium untuk mendapatkan data. Teknik pengumpulan data dalam uji
organoleptik diolah menggunakan software SPSS untuk menghasilkan produk
yang signifikan berdasarkan hasil panelis, panelis memilih produk brownies
perlakuan 10%, produk cookies perlakuan 10%, dan produk muffin perlakuan 10%
yang disubstitusi dengan bubuk kulit delima sebagai perlakuan terbaik.
Berdasarkan uji laboratorium maka dapat disimpulkan bahwa 100 gram brownies
mengandung 26,66% karbohidrat dan 329 kkal kalori. Kemudian pada 100 gram
cookies mengandung 22,74% dan 259,5 kkal kalori. Terakhir pada 100 gram
muffin mengandung 28,07% karbohidrat dan 207,68 kkal kalori. Ditinjau dari
hasil uji penerimaan panelis terhadap kreasi produk dapat disimpulkan bahwa
produk brownies, cookies, dan muffin mendapat respon yang baik.
