Show simple item record

dc.contributor.authorELIANA, NIO MIRA
dc.date.accessioned2020-01-23T03:48:30Z
dc.date.available2020-01-23T03:48:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2235
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tepung pisang raja dan tepung biji pepaya dapat menggantikan penggunaan tepung terigu dalam pembuatan kreasi produk brownies kukus. Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah orang-orang yang berada di Univeristas Ciputra. Sampel yang diteliti adalah tiga puluh panelis dalam tiga kali pengulangan sehingga total panelis seluruhnya adalah sembilan puluh panelis. Penelitian ini merupakan penelitian kreasi produk yang menggunakan uji organoleptik dan uji laboratorium untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam uji organoleptik dalam penelitian ini adalah dengan membagikan kuesioner yang menggunakan skala hedonik. Selanjutnya peneliti mengolah data hasil penelitian dengan menggunakan metode statistik deskriptif. Statistik dekriptif yang digunakan merupakan proses transformasi data dalam bentuk tabulasi sehingga data yang dihasilkan lebih mudah dipahami. Berdasarkan uji organoleptik yang telah dilakukan, panelis memilih brownies kukus dengan 90% tepung pisang raja dengan penambahan 10% tepung biji pepaya sebagai perlakuan terbaik dan paling disukai. Berdasarkan dari uji laboratorium yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan 90% tepung pisang raja dengan penambahan 10% tepung biji pepaya mengandung 4,66% protein. Ditinjau dari hasil uji minat untuk melihat penerimaan panelis terhadap kreasi produk brownies kukus tepung pisang raja dengan penambahan tepung biji pepaya mendapatkan respon yang positif.en_US
dc.languageBahasa Indonesia
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Ciputra Surabayaen_US
dc.subjectBrownies Kukus, Tepung Pisang Raja, Tepung Biji Pepayaen_US
dc.titlePEMBUATAN BROWNIES KUKUS TEPUNG PISANG RAJA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) DITINJAU DARI KANDUNGAN GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIKen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidn0729016502
dc.identifier.kodeprodi93205
dc.identifier.nim40215028
dc.identifier.dosenpembimbingHARI MINANTYO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record