PEMANFAATAN SEMANGGI AIR (MARSILEA CRENATA) DALAM PEMBUATAN PRODUK PASTRY DITINJAU DARI ORGANOLEPTIK DAN PENERIMAAN PASAR
Abstract
Produk pastry seperti cookies, sus kering, dan puff pastry sticks adalah makanan
yang digemari oleh banyak golongan masyarakat. Namun, penambahan produk
pangan lokal ke dalam produk pastry sangat jarang dilakukan. Walaupun
sebenarnya, produk pangan lokal memiliki banyak keunggulan seperti harga yang
terbilang murah, sehat untuk dikonsumsi dan memiliki manfaat sehat bagi tubuh
manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesukaan masyarakat
Jakarta terhadap produk pastry yang ditambah dengan bubuk semanggi air melalui
tiga perlakuan dengan konsentrasi yang berbeda dan akan diuji ke 30 panelis
sebanyak tiga kali pengulangan. Uji organoleptik akan menganalisa tampilan,
warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil konsentrasi bubuk semanggi air yang paling
disukai akan diuji dalam laboratorium untuk mengetahui kandungan nutrisi dalam
produk tersebut. Uji laboratorium akan menguji kandungan gizi yang mencangkup
kandungan serat kasar, kandungan karbohidrat, kandungan protein, kandungan
lemak dan kalori. Produk yang telah diuji akan melalui uji minat kepada 30
panelis dan diuji dari segi produk dan segi harga.
