• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Skripsi, Tesis dan Disertasi
    • Fakultas Pariwisata
    • Bisnis Kuliner
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN PATIN SEBAGAI BUBUK PENYEDAP MASAKAN

    Thumbnail
    View/Open
    ABSTRAK 1_Tiara Septiani_40215077.pdf (198.8Kb)
    ABSTRAK 2_Tiara Septiani_40215077.pdf (236.3Kb)
    BAB 1_Tiara Septiani_40215077.pdf (1.482Mb)
    BAB 2_Tiara Septiani_40215077.pdf (1.876Mb)
    BAB 3_Tiara Septiani_40215077.pdf (1.362Mb)
    BAB 4_Tiara Septiani_40215077.pdf (4.070Mb)
    BAB 5_Tiara Septiani_40215077.pdf (430.0Kb)
    COVER_Tiara Septiani_40215077.pdf (236.4Kb)
    DAFTAR ISI_Tiara Septiani_40215077.pdf (1.245Mb)
    DAFTAR PUSTAKA_Tiara Septiani_40215077.pdf (778.1Kb)
    KATA PENGANTAR_Tiara Septiani_40215077.pdf (288.9Kb)
    LAMPIRAN_Tiara Septiani_40215077.pdf (3.872Mb)
    LEMBAR PENGESAHAN TUGAS AKHIR_Tiara Septiani_40215077.pdf (253.0Kb)
    LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN TUGAS AKHIR_Tiara Septiani_40215077.pdf (315.8Kb)
    LEMBAR PERSETUJUAN DOSEN PEMBIMBING TUGAS AKHIR_Tiara Septiani_40215077.pdf (282.8Kb)
    LEMBAR PERSETUJUAN TIM PENGUJI TUGAS AKHIR_Tiara Septiani_40215077.pdf (271.5Kb)
    Date
    2019
    Author
    SEPTIANI, TIARA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ikan patin adalah salah satu ikan yang banyak dijadikan menu utama di banyak rumah makan di Indonesia. Tidak memungkiri jika limbah sisa dari ikan ini juga berlimpah dan dibuang begitu saja. Alasan itulah yang menarik peneliti untuk melakukan penelitian terhadap kasus tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah limbah tulang ikan patin di rumah makan “Puji Patin” dapat dimanfaatkan sebagai produk bermanfaat yang bernilai jual ekonomis. Populasi yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu seluruh warga masyarakat Surabaya, sedangkan sampel yang diteliti adalah 90 orang panelis yang dipilih secara acak di wilayah Surabaya Barat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pembagian kuesioner. Selanjutnya, penulis mengolah data hasil penelitian menggunakan software SPSS untuk memperoleh kesimpulan yang signifikan berdasarkan hasil penelitian tersebut. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa tulang ikan patin dapat dimanfaatkan sebagai bubuk penyedap yang diterima oleh panelis. Bubuk ikan patin yang telah dipanaskan selama 6, 8, dan 10 jam dengan oven suhu 500C diperoleh hasil respon yang berbeda dari panelis ketika dicampurkan dengan sup, dimana panelis memilih pengeringan 10 jam dengan campuran bumbu rempah yaitu bubuk bawang putih 4 gram, bubuk merica 2 gram, dan garam 6 gram.
    URI
    http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/2248
    Collections
    • Bisnis Kuliner

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Copyright©  2017 - LPPM & Library Of Universitas Ciputra
    »»» UC Town CitraLand, Surabaya - Indonesia 60219 «««
    Powered by : FreeBSD | DSpace | Atmire