FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANAK MUDA DALAM MEMBUKA BISNIS DI BIDANG KULINER DI KOTA GRESIK
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi anak muda dalam membuka bisnis di bidang kuliner di Kota Gresik dan menggali lebih dalam mengenai bagaimana faktor-faktor tersebut dalam berpengaruh. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apa saja dukungan pemerintah yang dirasakan oleh anak muda yang membuka bisnis di bidang kuliner di kota Gresik. Metode pelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan melakukan wawancara terhadap narasumber atau subjek penelitian. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Gresik, dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik penjaringan data. Keabsahan data diuji dengan menggunakan triangulasi data dan member checking. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi anak muda dalam membuka bisnis di bidang kuliner di Kota Gresik terdiri dari faktor intrinsik dan ekstrinsik. Faktor-faktor intrinsik meliputi minat, need for achievement, karakter wirausaha, harga diri, dan keinginan pendapatan. Faktor-faktor ekstrinsik meliputi lingkungan sosial, peluang usaha, Pendidikan/pelatihan, dan modal usaha.
