Pemanfaatan Ampas Kopi Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Espresso Ice Cream Ditinjau dari Uji Organoleptik
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ampas kopi menjadi bahan tambahan pangan yaitu ice cream. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dibagi menjadi tiga perlakuan untuk memproses ampas kopi menjadi bubuk kopi yang dapat dikonsumsi , yang pertama yaitu pengeringan dengan sinar matahari, kedua dioven, dan yang terakhir dikeringkan dengan mesin dehydrator. Eksperimen juga dilakukan dengan membagi bubuk ampas kopi menjadi tiga konsentrasi ke dalam 500 gram adonan ice cream yaitu 20 gram, 30 gram, 40 gram. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan uji organoleptik yang melibatkan 90 panelis. Peneliti melakukan uji ANOVA untuk mengolah data hasil dari uji organoleptik. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dihitung menggunakan software SPSS, pengeringan ampas kopi menggunakan cara dioven memperoleh nilai tertinggi dengan konsentrasi 30 gram bubuk ampas kopi. Hail pengujian juga menunjukkan tidak adanya perbedaan antara perlakuan dengan kesukaan panelis.