STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS USAHA DEPO IKAN DI SURABAYA
Abstract
Penelitian ini membahas tentang Studi kelayakan Pengembangan Bisnis Usaha Depo Ikan di Surabaya. Dalam penelitian ini membahas, yaitu: aspek pasar dan pemasaran, aspek hukum, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen sumber daya manusia, dan aspek keuangan. Data yang digunakan menggunakan data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dan observasi. Metode pengolahan data aspek pasar dan pemasaran menentukan potensial pasar, dan STP. Aspek hukum membahas NPWP, SIUP, dan TDP serta sertifikasi halal. Aspek teknis dan teknologi menentukan lokasi, pemilihan peralatan dan teknologi, layout, dan Standart Operational Procedure. Aspek manajemen sumber daya manusia menentukan jabatan, perencanaan dan pengadaan tenaga kerja, dan kompensasi. Aspek keuangan menggunakan analisis Net Present Value, Internal Rate of Return,dan Profitability Index,
Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan, pengembangan usaha Depo Ikan dinyatakan layak untuk dilakukan karena memenuhi kriteria kelayakan aspek pasar dan pemasaran, aspek hukum, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen sumber daya manusia, dan aspek keuangan.